CHILLI BOLIVIAN RAINBOW - 10 Samen [bio] Eine wünderschöne und dekorative, besonders ertragreiche und kleinfrüchtige Chili. Fruchtgröße 1,5cm. Früchte wachsen aufrecht an der Pflanze und tanzen mit den Farben. Die Reife verläuft von Lila über Gelbtöne auf Orange ins Rot. Die Sorte legt fortwährend neue Früchte an (wenn die Nährstoffversorgung stimmt), während Frühere Früchte schon reifen. So entsteht ein bunter Farbenmix. Und die kleinen Biester sind nicht nur hübsch, sie machen auch eine fruchtige und beachtliche Hitze. Sehr gut im (>7L) Kübel zu kultivieren, dabei etwa ab Mitte Juni wöchtlich einmal mit Pflanzenjauche (Brennnessel-Beinwell-Jauche) düngen/gießen. Liebt warmen Standort - Südwand, windgeschützte Terr./Balk., optimal im Treibhaus. Schärfe: 7-8/12
CHILI-MIX - 20 Samen [bio] Diese Chilimischung besteht aus verschiedenen scharfen Chilisorten. Sorten variieren in Fruchtform, -größe und -farbe, Wuchs und Schärfe. Also ein feuriges Überraschungspaket. Nach unseren Erfahrungen sind die ausgewählten Sorten für den Freilandanbau in unseren Breiten gut bis sehr gut geeignet. An Hauswänden oder anderen windgeschützten, wärmeren Ecken steigert man Chilierträge deutlich gegenüber ungeschützten Lagen. Das volle Ertragspotenzial von Chilis erreicht man wohl nur im Glashaus. Je höher die Durchschnittstemperatur, desto reichlicher UND schärfer ist am Ende die Ernte. Also lieber zweimal überlegen, wo man einen Kübel mit mindestens 12 Liter Vol. platziert. Auch bei der Standortwahl im Beet, sucht man sich die sonnenreichsten Ecken, die am besten auch vor Wind geschützt sind. Die richtige Standortwahl macht den Unterschied im Chili- und Paprikaanbau.
Chili GELBE KIRSCHE - 10 Samen [bio] Eine sehr ertragreiche Landsorte aus dem Kosovo, die in unseren Breiten auch eine gute Figur macht. Die Pflanzen produzieren außerordentlich viele, sonnengelbe, kirschgroße, runde Früchte. Fühlt sich pudelwohl im Gewächshaus, steht im Freiland aber auch ordentlich da, ist widerstandsfähig und verkraftet Wetterschwankungen. Mildes Aroma, moderate Schärfe 6/12, Tolle Sorte.
Chili HABANERO GOLDEN - 10 Samen [bio] Wunderschöne zitronengelbe Habanero, beheimatet auf der Maja-Halbinsel Yucatan. Wie nicht anders zu erwarten, eine sehr scharfe Sorte. Der Habanerotypische Geschmack ist etwas weniger intensiv ausgeprägt als bei unserer roten oder organgen Sorten. Das wissen wir vor allem dann zu schätzen, wenn wir es scharf wollen aber nicht zu habanerich. Die Pflanzen sind recht wüchsig und produzieren reichlich Früchte [5-6cm]. Zusammen mit weissen und gelben Tomaten, ein paar Lauchzwiebeln und Knoblauch verarbeitet, entsteht eine fantastische mild-fruchtige Salsa-Soße.Schärfe: 12/12 Die verbreitete Schärfe-Skala von 1-12 endet unserer Meinung nach mit den sehr scharfen Habanero-Typen, welche zw. 150.000 - 250.000 Scoville Heat Units liefern. Alle Sorten über 250.000 SHU bezeichnen wir als superscharfe Sorten (z.B. Caroliner Reaper). Normalschafre Chilis bringen etwa 60.000 - 80.000 Scoville.Unsere Skala zur Bewertung von Chili-Schärfe 1-4 leichte - milde Schärfe 5-8 normal scharf - scharf 9-12 sehr scharf >12 superscharf Wir führen diese und viele andere Chilisorten seit Jahren sehr erfolgreich im Kübel. Wer kein Treibhaus hat oder dieses voll belegt ist, kann die wärmebedürftigen Pflanzen so leichter an warmen und windgeschützten Orten platzieren.. Südwände, Balkon, Spaliere, Hecken. Viele Chilisorten im Freiland angebaut, reagieren sehr positiv darauf, wenn man allein den Faktor Wind (mit dem richtigen Platz im Garten) minimiert. An windärmeren Standorten entwicklet sich ein wärmeres sog. Mikroklima, worauf Chilis besonders positiv reagieren.
Chili HABANERO ORANGE - 10 Samen [bio] Kleine laternenförmige orange-leuchtende Habanero mit Fürchten zw. 3-4cm Länge. Die Schale ist sehr wachsartig, wodurch diese Sorte recht lange frisch bleibt. Bei kühler, dunkler und luftiger Lagerung (nicht im Kühlschrank, Gefahr von Fäulnis). Das Fruchtfleisch ist typisch dünnwandig angelegt. Das Habanero-Arome ist sehr ausgeprägt fruchtig und sehr scharf. Wir führen diese und viele andere Chilisorten seit Jahren sehr erfolgreich im Kübel. Wer kein Treibhaus hat oder dieses voll belegt ist, kann die wärmebedürftigen Pflanzen so leichter an warmen und windgeschützten Orten platzieren.. Südwände, Balkon, Spaliere, Hecken. Viele Chilisorten im Freiland angebaut, reagieren sehr positiv darauf, wenn man allein den Faktor Wind (mit dem richtigen Platz im Garten) minimiert. An windärmeren Standorten entwicklet sich ein wärmeres sog. Mikroklima, worauf Chilis besonders positiv reagieren. Schärfe:12/12 Die verbreitete Schärfe-Skala von 1-12 endet unserer Meinung nach mit den sehr scharfen Habanero-Typen, welche zw. 150.000 - 250.000 Scoville Heat Units liefern. Alle Sorten über 250.000 SHU bezeichnen wir als superscharfe Sorten (z.B. Caroliner Reaper). Normalschafre Chilis bringen etwa 60.000 - 80.000 Scoville. Unsere Skala zur Bewertung von Chili-Schärfe 1-4 leichte - milde Schärfe 5-8 normal scharf - scharf 9-12 sehr scharf >12 superscharf Wir führen diese und viele andere Chilisorten seit Jahren sehr erfolgreich im Kübel. Wer kein Treibhaus hat oder dieses voll belegt ist, kann die wärmebedürftigen Pflanzen so leichter an warmen und windgeschützten Orten platzieren.. Südwände, Balkon, Spaliere, Hecken. Viele Chilisorten im Freiland angebaut, reagieren sehr positiv darauf, wenn man allein den Faktor Wind (mit dem richtigen Platz im Garten) minimiert. An windärmeren Standorten entwicklet sich ein wärmeres sog. Mikroklima, worauf Chilis besonders positiv reagieren.
Chili HABANERO TROPICAL RED - 10 Samen [bio] Ertragreiche, relativ großfrüchtige, intensivrote, sehr scharfe und fruchtige Chili. Das typische Habanero-Aroma ist bei dieser Sorte sehr ausgeprägt und wird durch eine auffallend fruchtige und besondere Note ergänzt. Diese versuchten die Namensgeber vermutlich mit "tropisch" zu beschreiben. Die für Habaneros typischen dünnwandigen Früchte sind im Mittel 6x3,5 cm lang und breit. In einer 2 Liter - Kürbissuppe sorgt schon eine Schote für heftige Hitze. Wir lieben es auch gerne mal richtig scharf und stoßen bei diesem Beispiel an unsere Grenzen. Angeröstet, gegrillt oder geräuchert und in Salsa-Soßen verarbeitet, verleihen Habaneros diesen erst den typischen mexikanischen Geschmack. Schärfe: 12/12 Die verbreitete Schärfe-Skala von 1-12 endet unserer Meinung nach mit den sehr scharfen Habanero-Typen, welche zw. 150.000 - 250.000 Scoville Heat Units liefern. Alle Sorten über 250.000 SHU, bezeichnen wir als superscharfe Sorten (z.B. Caroliner Reaper). Unsere Skala zur Bewertung von Chili-Schärfe 1-4 leichte - milde Schärfe 5-8 normal scharf - scharf 9-12 sehr scharf >12 superscharf
Chili ROTE KIRSCHE - 10 Samen [bio]Im Treibhaus sehr ertragreicher roter kirschartiger Chili, der sich aber auch im Freiland gut schlägt. Von grün über schwarz und braun auf weinrot laufende Abreife. Pflanze wächst im Treibhaus recht buschig, einige Triebe können hier ausgeknipst werden. Viele runde Früchte von der Größe einer Sauerkirsche [1,5cm] eignen sich zum einlegen, trocknen und frisch verarbeitet.Schärfe 6/12
Chili SARIT GAT - 10 Samen [bio] Eine wunderbare zitronengelbe, schlanke und spitze Chili aus dem Kosovo. Die festen Früchte von 8-10cm Länge haben eine glatte Schale und mittelstarke Wände. Diese Sorte ist wärmebedürftig und sollte einen Platz im Treibhaus abbekommmen. Dann ist sie wirklich ertragreich bei mittelfrüher Reife. Die Pflanzen selbst, machen von Anfang an eine gute Figur, sind kompakt und standfest und tragen stets gesundes dunkelgrünes Laub.
Chili TURUNCU SPIRAL- 10 Samen [bio] Schlanke, mit 14cm recht lange, glattschalige, orange leuchtende Chili. Die Wuchsform der Früchte variiert zwischen spitzen geraden Früchten und mal mehr und mal weniger stark spiralförmigen. Frisch verarbeitet liefert diese Sorte eine präsente aber nicht vordergründige Hitze. Schöne Farbe, wenn verpulvert, auch klasse zum einlegen. Guter - sehr guter Ertrag im Treibhaus.Schärfe: 5-6/12